Михайлов Борис Анатольевич

ГБПОУ ИО «Иркутский техникум архитектуры и строительства»
Директор года РФ - 2021

Михайлов Борис Анатольевич, родился в г. Улан-Удэ республика Бурятия 20 февраля 1961 года.

В 1968 году поступил в школу № 65 г. Улан-Удэ.

В 1978 году окончил ее и приступил к работе ДСО «Локомотив» г. У-Удэ в качестве инструктора

В 1979 году призван в ряды Советской армии.

С 1981 по 1988 год работал токарем на Красноярском заводе телевизоров.

В 1984 году поступил в Бурятский ордена «Знак Почета» государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова на факультет История и обществознание. В 1989 году получил диплом, квалификация преподаватель истории и обществознания средней школы.

С 1988 года работал в школе №4 г. Железногорска Иркутской области учителем истории и трудового обучения.

В 1994 году перешел на работу в управление образования Нижне-Илимского района Иркутской области в качестве специалиста.

В 1996 назначен начальником управления образования Нижне-Илимского района Иркутской области.

В 1998 году поступил в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутская государственная экономическая академия» на факультет Государственное и общественное управление.

В 2001 году получил диплом, квалификация экономист-менеджер.

В 2000 году назначен вице-мэром Нижне-Илимского района Иркутской области.

В 2002 году перешел на работу в ЗАО «Вилари» в качестве заместителя генерального директора.

В 2003 году назначен руководителем представительства в г. Иркутске, заместителем мэра Усть-Кутского района Иркутской области.

В 2005 году назначен начальником управления образования Черемховского района Иркутской области.

В 2007 году назначен начальником отдела специального образования Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области.

В 2008 году назначен заместителем министра образования Иркутской области.

В 2009 году назначен первым заместителем министра образования Иркутской области.

С 2014 года по настоящее время работает в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Иркутской области «Иркутский техникум архитектуры и строительства» в должности директора.

Раннее не судим, женат, есть дочь.

Общий трудовой стаж 43 года, стаж руководящей работы 26 лет

Являюсь «Почетным работником общего образования РФ».

Имею Благодарность Губернатора Иркутской области, 2018 год, Почетную грамоту Губернатора Иркутской области 2020 год.

Заслуги:

За время работы Михайлова Б.А. учреждение активно развивается: открыты новые востребованные в регионе профессии, входящие в ТОП-50.

Под руководством Михайлова Б.А. в техникуме осуществляется подготовка кадров по 22 основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по очной и заочной формам обучения, трем основным программам профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также реализуются 12 дополнительных профессиональных программ и 40 программ профессионального обучения.

Организована работа ресурсного центра КНАУФ, где обучающиеся осваивают программы по технологиям КНАУФ.

Организована работа ресурсного центра БОШ, где обучающиеся приобретают навыки работы с электрофицированным инструментом фирмы БОШ.

Созданы и функционируют специализированные центры компетенций:

• СЦК по стандартам WorldSkills по компетенции 21 PlasteringandDrywall Systems – Сухое строительство и штукатурные работы.

• СЦК по стандартам WorldSkills по компетенции 12 Wall and Floor Tiling - Облицовка плиткой.

• СЦК по стандартам WorldSkills по компетенции R87 Restoration of wood – Реставрация произведений из дерева.

Под руководством Бориса Анатольевича техникум осуществляет активную экспериментальную деятельность, результатом которой является функционирование с 2019 года площадки для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», в 2020 году аккредитованы Центры проведения демонстрационного экзамена по компетенциям «Производство мебели», Сантехника и отопление. Электромонтаж, Облицовка плиткой.

Благодаря Михайлову Б.А. налажено эффективное взаимодействие техникума с ведущими строительными организациями и управляющими компаниями региона.

С 2014 году Иркутский техникум архитектуры и строительства является членом Союза строителей Иркутской области. С 2016 года членом Некоммерческого партнерства «Российская Ассоциация реставраторов».

Под руководством Бориса Анатольевича в техникуме продолжается развитие международного сотрудничества в сфере профессионального образования: мероприятия с профессиональной школой им. Альфонса Керна г. Пфорцхайма (Германия), с Технологическим колледжем Орхон г. Эрдэнэт Монгольской народной республики по реализации совместных проектов.

Результаты учебно-воспитательной работы, экспериментальной и инновационной деятельности систематически представляются
Михайловым Б.А. на научно-практических конференциях, семинарах, совещаниях.

Большое внимание Борис Анатольевич уделяет повышению квалификации педагогических работников техникума.

Под руководством Михайлова Б.А. Иркутский техникум архитектуры и строительства активно развивается, стабильно обеспечивает квалифицированными кадрами предприятия и организации строительной отрасли, машиностроения, информационных технологий и сферы обслуживания Иркутской области. В 2019 году техникум выиграл грант на оснащение мастерских по пяти компетенциям: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Облицовка плиткой», «Сантехника и отопление», «Электромонтаж», «Производство мебели» в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования» на сумму
20,5 млн рублей.

В техникуме созданы  условия   для   обучающихся  с  ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В 2019 году Иркутский техникум архитектуры и строительства по результатам конкурсного отбора получил субсидию в размере 2 752,7 тыс. руб. на создание Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно контрольные цифры приема и государственное задание выполняется учреждением в полном объеме, бюджетные средства учреждения, выделяемые техникуму, расходуются в соответствии с утвержденным планом финансово-хозяйственной деятельности, неэффективные расходы не допускаются.

В техникуме созданы условия для реализации личностного потенциала студентов, развития их творческих, профессиональных и интеллектуальных способностей, укрепления здоровья. Действуют кружки профессионального творчества, спортивные секции, эстрадная студия. Занятость студентов различными формами внеурочной деятельности составляет 65 % от общего контингента.

Благодаря усилиям Михайлова Б.А. за последние 7 лет обновлена материально-техническая база техникума: проведен капитальный ремонт в общежитии, оснащены современным оборудованием мастерские, закуплено оборудование для реализации процесса обучения с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.